教学科研当前位置:网站首页  >  教学科研

园长论文-论幼儿园环境创设

 俗话说,环境育人。良好的教育环境有利于幼儿健康成长,不良的环境将阻碍幼儿成长!     

   一、室内环境设计方法 
  1、室内墙饰布局要合理,每面墙壁设计什么板块,教师要心中有数:如,教室后面主墙面,应该突出"主题互动",因为"主题互动"内容较多。其它小墙面可以设计一些常规性的互动内容。如,"好孩子棋"、"幼儿一日活动安排"、"字宝宝乐园"等专栏,我选择我真棒主体。 
   2、各个板块大小要匀称,高低错落有致,体现美学观念:高出部分,可以放一些供孩子们欣赏的作品。让幼儿在与墙饰的互动中获得知识体验。 
3、墙饰布置要生动形象、富有美感:墙饰布置不仅仅体现教育价值,还应具有审美价值。我们在设计墙饰背景或图案时一定要美观,让孩子感兴趣,能吸引孩子的注意力。蔚蓝的星空对于孩子就有很大的吸引力。 
  4、确定主题,明确目标:互动墙饰的主题应该是孩子们感兴趣的并与教育目标和内容相适宜。布置内容贴近孩子生活。 
5、创设情境,激发兴趣:在创设互动墙饰中,有时我们选择的主题不在幼儿的兴趣点和关注点上。 
6、积极参与, 乐于动手:从内容的确定,材料的搜集,到图案设计与制作,都要有师生共同进行。   
    7、循序渐进,难易得当:墙面布置的内容应注意纵面、横向发展的序列。尊重幼儿的年龄特点,满足幼儿的发展需要,是一个基本立足点。墙饰应该结构简单、色彩鲜明,感官刺激明显;供给他们操作的物品应该形状单一。 
  例如:同时“三八节”的墙饰布置,小、中、大班又各有不同。小班以“妈妈爱我,我爱妈妈”为主题,展出“我和妈妈”的照片,贴上送给妈妈的礼物。中班的主题是“妈妈为我做衣服,我为妈妈做手袋”幼儿把自己创制出的各种各样的衣服,画出的各式手袋,贴在墙壁上。大班以“妈妈的一天”、“妈妈多辛劳”为主题布置墙壁。在用废旧物制成的时钟下展示出妈妈上班、做家务、照顾孩子、灯下学习等内容的一天辛劳的生活。 
8、适时更换,保持新鲜:幼儿园的墙面装饰,不仅仅是为了美化,还在于它必须服从教育的需要,是完成教育目标的一种形式和手段,它能诱发、引导、甚至直接决定幼儿进行活动的结果,将教育的主题内容转化为形象具体、色彩鲜艳、生动有趣、赏心悦目的墙饰,即寓教于墙饰之中,让墙饰产生潜移默化的教育和熏陶作用。    
二、主题环境的设计方法 
  1、根据季节的变化不断更新内容:一年四季不断交替,人们视四季变化很平常,但作为幼儿园的教师要把这平常的自然现象看作不平常,经常赋予新的内容,使幼儿通过室内环境的不断变化,不断地获取新知识。例如:夏天到了,孩子们都爱游泳,海洋世界更是有巨大的吸引力,把墙面装饰成海洋世界,让孩子们更活跃。 
  2、根据节日的性质布置环境:教师要根据节日的性质布置环境,给幼儿留下深刻的印象,使幼儿从中受到教育。“三八”国际劳动妇女节、“五一”国际劳动节、“八一”建军节、&ldqu365bet游戏官网o;十一”国庆节,这些节日都比较庄重,要形成节日的庄重又热烈的气氛。如“十一”国庆节可以制作些国旗、五足、彩旗、纸花来装饰环境,教师和幼儿共同画天安门。“六一”国际儿童节是孩子们自己的节日,应根据幼儿年龄的不同开展“我是小主人”的活动。彩环、彩球、灯笼、窗花、纸花、民间小挂饰等来装点活动室。 
  除了以上节日外,还有重阳节、教师节、爱鸟周、爱牙日、粮食日、无烟日、交通日等,结合这些节日教师可以根据本园及本班幼儿实际情况进行教育。 
  3、设计幼儿社会性发展的内容:幼儿社会性是指幼儿在与社会环境的相互作用过程中逐渐获得周围社会生活的各种社会观念、价值观念、行为准则,形成人与人的情感关系、稳定行为、互相交往技能的过程,使幼儿逐渐适应社会,成为独立合格的社会成员的过程。由于当代幼儿在社会性发展方面存在众多的不良问题,以及未来社会对人素质的高要求,对幼儿进行社会性培养就显得非常重要。     
三、室内环境布置方法 
  1、活动角布置方法:在活动室内可以为孩子们设置玩具角、图书角、美术角、常识角、自然角等。这些活动角落不仅为孩子们提供了活动机会和空间,同时可以在活动的过程中,增长幼儿的知识,开发幼儿的智力,加强了幼儿动手动脑的能力。 
比如:在幼儿园设置的美术角,这是为幼儿提供美工活动的场所。孩子们在绘画、剪贴、折纸、塑造 、制做等活动中,使观察力、想象力、创造力以及审美能力,得到了锻炼和发展。 
2、家园联系,小红花园地等专栏布置方法:家园联系专栏是教师与家长之间沟通联系的园地 ,该专栏可以使家长了解、掌握幼儿园的教学情况,以及幼儿在园内的学习情况,配合教师做好教育工作。教 师还要以通过家园信箱栏目,向家长介绍一些教育信息,教育子女的方法。家长也可以把自己的意见、见解和 要求,通过信箱传递给教师,共同为教育好幼儿做出努力。